Вы здесь
Правила пребывания пациентов в стационарном отделении
ПРАВИЛА ПРЕБЫВАНИЯ ПАЦИЕНТОВ
В СТАЦИОНАРНОМ ОТДЕЛЕНИИ БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА-ЮГРЫ «ОКРУЖНОЙ КЛИНИЧЕСКИЙЛЕЧЕБНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР»
- Правила поведения пациента
1.1. Во время нахождения на лечении в стационаре Пациент обязан:
- соблюдать внутренний распорядок дня:
7.00-8.00 |
Подъем пациентов, утренний туалет пациентов, сдача анализов (ОАК, ОАМ), измерение АД. |
8.30-8.50 - I смена 8.50-9.10 - II смена |
Завтрак |
9.10-13.00 |
Лечебные процедуры, исследования, консультации специалистов |
13.00-13.30 - I смена 13.30-14.00 - II смена |
Обед |
14.00-18.00 |
Лечебные процедуры, исследования, консультации специалистов |
18.00-18.20 - I смена 18.20-18.40 - II смена |
Ужин |
18.40-20.00 |
Вечерний отдых |
20.00-22.00 |
Вечерние процедуры, контроль АД по назначению лечащего врача, вечерний туалет пациентов, подготовка ко сну |
22.00-7.00 |
Сон |
- соблюдать тишину, чистоту в помещениях и на территории учреждения;
- выполнять требования и предписания лечащего врача и сотрудничать с лечащим врачом на всех этапах оказания медицинской помощи;
- давать полную информацию о своих жалобах, сопутствующих заболеваниях, аллергических реакциях;
- своевременно ставить в известность лечащего врача (дежурного врача) об ухудшении состояния здоровья;
- уважительно относиться к медицинским работникам, проявлять доброжелательное и вежливое отношение к другим пациентам;
- бережно относиться к имуществу учреждения и других пациентов;
- выполнять требования пожарной безопасности. В случае возникновения пожара или его признаков (дыма, запаха горения, тления и т.п.) немедленно сообщить об этом дежурному медицинскому работнику/лечащему врачу и покинуть помещение;
- встречаться с посетителями в холле на 1 этаже. Посещение пожилых, маломобильных пациентов разрешено в палатах (верхнюю одежды оставлять в гардеробе, проходить в сменной обуви либо одноразовых бахилах);
- получать продукты от посетителей и хранить в строгом соответствии с правилами приема передачи и хранения продуктов в отделении (приложение №3);
- принимать пищу в столовой в установленное распорядком время, запрещается выносить посуду из столовой (в палате принимают пищу пациенты только по назначению лечащего врача);
- содержать в чистоте и порядке свою кровать и прикроватную тумбочку, соблюдать санитарно-гигиенические нормы пользования холодильником, бытовыми коммуникациями (душ, туалетная комната);
- уходя на процедуры, на прогулку, ключ от палаты оставлять у медицинской сестры;
- уходя из палаты, не отставлять включенными свет, воду, телевизор, закрывать окна;
- в день выписки необходимо освободить палату до 12 часов дня. При выписке необходимо сдать в полной сохранности все находящееся у пациента больничное имущество и процедурную книжку.
1.2. В целях соблюдения общественного порядка, санитарно-эпидемиологического режима, предупреждения и пресечения террористической деятельности, иных преступлений и административных правонарушений, обеспечения личной безопасности работников учреждения, пациентов и посетителей запрещается:
- проносить в здание и служебные помещения учреждения огнестрельное, газовое и холодное оружие, ядовитые, радиоактивные, химические и взрывчатые вещества, спиртные напитки и иные предметы и средства, наличие которых у посетителя либо их применение (использование) может представлять угрозу для безопасности окружающих;
- применять открытый огонь в помещениях и на территории учреждения;
- пользоваться любыми электронагревательными приборами;
- распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные и токсические вещества;
- появляться на территории и в помещениях учреждения в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения;
- курить в помещениях и на территории учреждения (ст. 12, ФЗ-15 от 23.02.2013г. «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака»);
- находиться в верхней одежде в помещениях учреждения, без сменной обуви;
- покидать учреждение без разрешения лечащего врача, заведующего отделением;
- хранить в палате ценные вещи, деньги (за их утрату администрация учреждения ответственности не несет);
- помещать на стендах объявления без разрешения руководства учреждения;
- производить фото- и видеосъемку без предварительного разрешения руководства учреждения;
- пользоваться мобильной связью на приеме у врача, во время приема лечебных процедур.
- вход в учреждение и выход из учреждения осуществлять только через центральный вход.
- категорически запрещается входить и выходить через запасные выходы и подставлять посторонние предметы между дверью и дверной коробкой.
1.3. Самовольный уход пациента из стационара расценивается как отказ от медицинской помощи с соответствующими последствиями, за которые учреждение ответственности не несет.
- Ответственность
2.1. За нарушение настоящих Правил Пациент несет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
2.2. За нарушение настоящих Правил пациент может быть досрочно выписан из стационарного отделения с соответствующей отметкой в листке нетрудоспособности.
2.3. Воспрепятствование осуществлению процесса оказания медицинской помощи, неуважение к работникам учреждения и иным пациентам, нарушение общественного порядка в здании или служебных помещениях учреждения, неисполнение требований работников учреждения влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
Правила приема передач и хранения продуктов в отделении:
- Допустимые к приему в отделения продукты:
- Сыры твердые, неострые, несоленые — 200гр;
- Молочные продукты в заводской упаковке — до 1,0л;
- Кондитерские и мучные изделия (печенье, конфеты, выпечка, сахар) — до 200г каждого наименования, варенье — до 0,5кг;
- Соки, минеральная вода — до 0,5л каждого наименования;
- Ягоды на один прием — до 300г, фрукты и овощи на 2-3 дня — до 1кг;
- Яйца вареные — до 2х штук;
- Масло сливочное до - 100г.
Скоропортящиеся продукты после вскрытия упаковки хранятся в холодильнике не более 12ч при температуре +4* - -2*С.
- Запрещается передача пациентам:
- кур, цыплят отварных;
- паштетов, студней, заливных (мясных, рыбных);
- пельменей, блинчиков, беляшей с мясом;
- заправленных винегретов, салатов (овощных, рыбных, мясных);
- кондитерских изделий с заварным кремом и кремом из сливок, шоколадных изделий;
- бутербродов с колбасой, ветчиной, рыбой и т.д.;
- простокваши (самоквасов), непастеризованного молока;
- сырых яиц, полуфабрикатов;
- продуктов с истекшим сроком годности, наличием плесени, гнили, повреждения упаковки;
- консервированных продуктов, в том числе домашнего приготовления.
- Правила хранения продуктов в холодильнике:
Продукты хранятся в индивидуальных целлофановых (полиэтиленовых) пакетах с указанием:
- ФИО пациента;
- Дата получения передачи.
Ежедневно дежурная (палатная) медицинская сестра отделения проверяет соблюдение правил хранения и сроков годности пищевых продуктов, хранящихся в холодильниках отделениях и тумбочках пациентов, отмечает дату, время проверки и ставит личную подпись.
На основании Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»