Вы здесь

ПРАВИЛА ПРЕБЫВАНИЯ ПАЦИЕНТОВ В СТАЦИОНАРНОМ ОТДЕЛЕНИИ

ПРАВИЛА ПРЕБЫВАНИЯ ПАЦИЕНТОВ

В СТАЦИОНАРНОМ ОТДЕЛЕНИИ БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА-ЮГРЫ «ОКРУЖНОЙ КЛИНИЧЕСКИЙЛЕЧЕБНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР»

 

  1. Правила поведения пациента

1.1. Во время нахождения на лечении в стационаре Пациент обязан:

  • соблюдать внутренний распорядок дня:

7.00-8.00

Подъем пациентов, утренний туалет пациентов, сдача анализов (ОАК, ОАМ), измерение АД.

8.30-8.50 - I смена

8.50-9.10 - II смена

Завтрак

9.10-13.00

Лечебные процедуры, исследования, консультации специалистов

13.00-13.30 - I смена

13.30-14.00 - II смена

Обед

14.00-18.00

Лечебные процедуры, исследования, консультации специалистов

18.00-18.20 - I смена

18.20-18.40 - II смена

Ужин

18.40-20.00

Вечерний отдых

20.00-22.00

Вечерние процедуры, контроль АД по назначению лечащего врача, вечерний туалет пациентов, подготовка ко сну

22.00-7.00

Сон

  • соблюдать тишину, чистоту в помещениях и на территории учреждения;
  • выполнять требования и предписания лечащего врача и сотрудничать с лечащим врачом на всех этапах оказания медицинской помощи;
  • давать полную информацию о своих жалобах, сопутствующих заболеваниях, аллергических реакциях;
  • своевременно ставить в известность лечащего врача (дежурного врача) об ухудшении состояния здоровья;
  • уважительно относиться к медицинским работникам, проявлять доброжелательное и вежливое отношение к другим пациентам;
  • бережно относиться к имуществу учреждения и других пациентов;
  • выполнять требования пожарной безопасности. В случае возникновения пожара или его признаков (дыма, запаха горения, тления и т.п.) немедленно сообщить об этом дежурному медицинскому работнику/лечащему врачу и покинуть помещение;
  • встречаться с посетителями в холле на 1 этаже. Посещение пожилых, маломобильных пациентов разрешено в палатах (верхнюю одежды оставлять в гардеробе, проходить в сменной обуви либо одноразовых бахилах);
  • получать продукты от посетителей и хранить в строгом соответствии с правилами приема передачи и хранения продуктов в отделении (приложение №3);
  • принимать пищу в столовой в установленное распорядком время, запрещается выносить посуду из столовой (в палате принимают пищу пациенты только по назначению лечащего врача);
  • содержать в чистоте и порядке свою кровать и прикроватную тумбочку, соблюдать санитарно-гигиенические нормы пользования холодильником, бытовыми коммуникациями (душ, туалетная комната);
  • уходя на процедуры, на прогулку, ключ от палаты оставлять у медицинской сестры;
  • уходя из палаты, не отставлять включенными свет, воду, телевизор, закрывать окна;
  • в день выписки необходимо освободить палату до 12 часов дня. При выписке необходимо сдать в полной сохранности все находящееся у пациента больничное имущество и процедурную книжку.

1.2. В целях соблюдения общественного порядка, санитарно-эпидемиологического режима, предупреждения и пресечения террористической деятельности, иных преступлений и административных правонарушений, обеспечения личной безопасности работников учреждения, пациентов и посетителей запрещается:

  • проносить в здание и служебные помещения учреждения огнестрельное, газовое и холодное оружие, ядовитые, радиоактивные, химические и взрывчатые вещества, спиртные напитки и иные предметы и средства, наличие которых у посетителя либо их применение (использование) может представлять угрозу для безопасности окружающих;
  • применять открытый огонь в помещениях и на территории учреждения;
  • пользоваться любыми электронагревательными приборами;
  • распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные и токсические вещества;
  • появляться на территории и в помещениях учреждения в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения;
  • курить в помещениях и на территории учреждения (ст. 12, ФЗ-15 от 23.02.2013г. «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака»);
  • находиться в верхней одежде в помещениях учреждения, без сменной обуви;
  • покидать учреждение без разрешения лечащего врача, заведующего отделением;
  • хранить в палате ценные вещи, деньги (за их утрату администрация учреждения ответственности не несет);
  • помещать на стендах объявления без разрешения руководства учреждения;
  • производить фото- и видеосъемку без предварительного разрешения руководства учреждения;
  • пользоваться мобильной связью на приеме у врача, во время приема лечебных процедур.
  • вход в учреждение и выход из учреждения осуществлять только через центральный вход.
  • категорически запрещается входить и выходить через запасные выходы и подставлять посторонние предметы между дверью и дверной коробкой.

1.3.  Самовольный уход пациента из стационара расценивается как отказ от медицинской помощи с соответствующими последствиями, за которые учреждение ответственности не несет.

  1. Ответственность

2.1. За нарушение настоящих Правил Пациент несет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

2.2. За нарушение настоящих Правил пациент может быть досрочно выписан из стационарного отделения с соответствующей отметкой в листке нетрудоспособности.

2.3. Воспрепятствование осуществлению процесса оказания медицинской помощи, неуважение к работникам учреждения и иным пациентам, нарушение общественного порядка в здании или служебных помещениях учреждения, неисполнение требований работников учреждения влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

 

Правила приема передач и хранения продуктов в отделении:

  1. Допустимые к приему в отделения продукты:
  • Сыры твердые, неострые, несоленые — 200гр;
  • Молочные продукты в заводской упаковке — до 1,0л;
  • Кондитерские и мучные изделия (печенье, конфеты, выпечка, сахар) — до 200г каждого наименования, варенье — до 0,5кг;
  • Соки, минеральная вода — до 0,5л каждого наименования;
  • Ягоды на один прием — до 300г, фрукты и овощи на 2-3 дня — до 1кг;
  • Яйца вареные — до 2х штук;
  • Масло сливочное до - 100г.

Скоропортящиеся продукты после вскрытия упаковки хранятся в холодильнике не более 12ч при температуре +4* - -2*С.

  1. Запрещается передача пациентам:
  • кур, цыплят отварных;
  • паштетов, студней, заливных (мясных, рыбных);
  • пельменей, блинчиков, беляшей с мясом;
  • заправленных винегретов, салатов (овощных, рыбных, мясных);
  • кондитерских изделий с заварным кремом и кремом из сливок, шоколадных изделий;
  • бутербродов с колбасой, ветчиной, рыбой и т.д.;
  • простокваши (самоквасов), непастеризованного молока;
  • сырых яиц, полуфабрикатов;
  • продуктов с истекшим сроком годности, наличием плесени, гнили, повреждения упаковки;
  • консервированных продуктов, в том числе домашнего приготовления.
  1. Правила хранения продуктов в холодильнике:

Продукты хранятся в индивидуальных целлофановых (полиэтиленовых) пакетах с указанием: 

  • ФИО пациента;
  • Дата получения передачи.

Ежедневно дежурная (палатная) медицинская сестра отделения проверяет соблюдение правил хранения и сроков годности пищевых продуктов, хранящихся в холодильниках отделениях и тумбочках пациентов, отмечает дату, время проверки и ставит личную подпись.

 

На основании Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»